欢迎进入道真仡佬族苗族自治县人民政府
您当前的位置是:首页 » 走进道真 » 美食特产

走进道真

美食特产

  • | 打印本页 |  关闭本页 |

初秋八月,走进道真自治县上玉工业园区贵州仡山香蘑特色食品开发有限公司,阵阵菇香扑鼻而来。寻味而观,产品展示厅内,香菇猪肉酱、杏鲍菇牛肉酱、香菇脆……“仡山小蘑王”系列产品整齐摆放,琳琅满目。


在生产车间,各条生产线井然有序,工人们将除去杂质的杏鲍菇块、香菇送进流水线,经过自动设备切丁、清洗、榨水、称重,传动至炒制车间精准配料炒制……历时6个小时,一朵朵蘑菇蜕变成蘑菇酱,将通过物流走向市场,送到消费者餐桌。

“菜县菇乡”,是道真巩固拓展脱贫攻坚有效衔接乡村振兴亮出的一张靓丽名片。目前,全县已建成香菇产业扶贫示范园8个、蘑菇农庄27个,投用食用菌标准大棚 2600余个,年产杏鲍菇、香菇8.5万余吨。

2020年12月,道真通过招商引资,引进食用菌深加工企业--贵州仡山香蘑特色食品开发有限公司驻县发展,着力打造品牌、建强产业链,助推食用菌产业提质增效。今年8月1日,该公司正式投产。

贵州仡山香蘑特色食品开发有限公司董事长黄登介绍,目前公司已建成三条食用菌深加工生产线,预计年加工香菇、杏鲍菇等食用菌6000吨,年产值1.2亿元,可提供就业岗位100余个。同时,公司经多方努力已申请了“仡山小蘑王”商标,重点打造香菇猪肉酱、杏鲍菇牛肉酱、香菇脆等系列产品。

“目前,公司已和贵州200余家超市达成初步合作意向,和湖南省戴永红商业连锁有限公司达成了合作,产品随时可上架。”黄登说,除线下区域代理、商超销售外,线上销售平台——微信小程序已搭建完成。

一业兴,带来百业旺。据悉,“仡山小蘑王”系列产品所用原材料均为道真农特产品,有效带动了全县食用菌、花椒、辣椒等产业发展,同时还促进了当地群众就业创业。